Дальнейшее использование сайта rzdtour.com означает Ваше согласие на обработку персональных данных, прием и передачу файлов cookie в соответствии с этим уведомлением

Согласен

Только спокойствие. Главные буддийские святыни Лхасы и Элисты. Одна из них — на пути туристического поезда «Цветущая степь»

Только спокойствие. Главные буддийские святыни Лхасы и Элисты. Одна из них — на пути туристического поезда «Цветущая степь»

Буддизм ассоциируется в первую очередь с Индией и Тибетом, но центры этой религии есть и в России.

Один из них — Республика Калмыкия. Именно там расположен самый большой в Европе буддийский храм — «Золотая обитель Будды Шакьямуни». Рассказываем о нем и о знаменитой тибетской святыне — дворце Потала.

Дворец Потала

Лхаса

Лхаса — «святое место» — центр тибетского буддизма. Здесь стоит дворец Потала — огромный храм и древняя резиденция тибетских правителей.

Первое здание на месте современного дворца возвели в VII веке, но это сооружение простояло всего около столетия. Свой нынешний вид дворец приобрел во второй половине XVI века. Над ним работали около 7 тысяч строителей, полторы тысячи художников и скульпторов. В 1649 году дворец стал резиденцией далай-лам и остается ею и по сей день.

 

Нижняя его часть называется Потранг Карпо, или Белый дворец: белый цвет в тибетском буддизме символизирует мир и покой. Это административная часть дворца, и туристов туда не пускают. Но можно посетить Золотой павильон — именно там раньше находились жилые покои далай-лам.

Верхний уровень — Потранг Марпо, или Красный дворец. Его стены окрашены в темно-малиновый цвет, символ власти и величия. В древности эта часть дворца предназначалась для молитв, медитаций и чтения священных буддийских текстов. Она состоит из множества больших и малых храмов.

 

Главные святыни в Красном дворце — ступы, мемориальные сооружения в честь далай-лам. Самую большую из них посвятили Далай-ламе V. В высоту она достигает 15 метров. На украшение этой усыпальницы ушло почти 4 тонны золота и множество драгоценных камней.

Отправиться  в Элисту можно на туристическом поезде «Цветущая степь».В отличие от дворца Потала в Тибете, это современное здание: его построили в 2004 году. Место, где расположен храм, лично благословил Далай-лама XIV. Обитель возвели в форме ступенчатой пирамиды с белыми стенами и позолоченной шатровой крышей. Ворота в храмовой ограде расположены с четырех сторон света, но главными по калмыцким обычаям считаются южные. Возле них посетителей встречает статуя Цаган Аава, или Белого Старца. Калмыки почитали это языческое божество еще в добуддийские времена: Цаган Аав был покровителем всех живых существ.

Золотая обитель Будды Шакьямуни

Элиста

Вокруг храма — 17 небольших пагод. В каждой установлены скульптуры великих учителей буддизма — ученых буддийского университета Наланда, существовавшего с V по XII век на севере Индии. «Золотая обитель Будды Шакьямуни» — единственный буддийский храм, где все 17 фигур выполнены в полный рост.

 

На цокольном этаже храма находится музей истории буддизма. В нем можно увидеть фрагменты старинных свитков со священными текстами, монашеские одеяния разных веков, коллекцию ритуальных масок, изображающих богов и демонов. Здесь же находится единственная в России буддийская библиотека.

В молитвенном зале «Золотой обители» установлена самая большая в Европе статуя основателя религии — Будды Шакьямуни — высотой 9 метров. Изваяние украшено сусальным золотом и бриллиантами. Внутри него находятся фрагменты священных текстов и благовония. Еще одно украшение молитвенного зала — настенные росписи со сценами из жизни Будды и портретами всех 14 далай-лам.

 

Как и во дворце Потала, здесь устроены отдельные покои для Далай-ламы. Но духовный лидер буддистов пока ни разу их не посещал: резиденцию создали как символ того, что его всегда ждут в Калмыкии.

Фото: legion-media Текст: Ирина Кириллина

Отправиться  в Элисту можно на туристическом поезде «Цветущая степь».