1 день
07:35 — встреча с гидом у киоска «Пензенские сувениры» в здании ж/д вокзала «Пенза-1». Ориентир — табличка «По Лермонтовским местам» (рекомендуемый поезд из Москвы № 052 с прибытием в Пензу в 07:35). Посадка в автобус.
08:00 — завтрак «Заправка в дорогу».
09:00 — загородная экскурсия в Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы» (100 км, в пути 2 часа). Вместе путешествуем по старинному тракту, впереди вас ждут аллеи барского парка в Тарханах. Именно там находится могила Михаила Юрьевича Лермонтова. Тарханы — место, где Михаил начал свой ослепительный путь, и это же село стало последним пристанищем поэта. Теперь село называется Лермонтово. В ходе поездки в музей-заповедник вас ждет увлекательная путевая экскурсия «По старинному тамбовскому тракту». Вы услышите историю Екатерининской дороги, получите информацию о местных дорожных приметах.
11:00 — экскурсия «Кругом родные всё места…» (барский дом, дом ключницы и управляющего, церковь Марии Египетской, людская изба). Вы будете очарованы атмосферой XIX века, посетив барский дом и другие строения усадьбы. Вас ждет удивительное погружение в мир детства маленького Миши Лермонтова. Вы увидите его комнату, где Лермонтов сделал первые шаги и написал первые стихи, нарисовал первые картины, а также начал работу над мистической поэмой «Демон». Вас ждет визит в небольшую церковь Марии Египетской, построенную в честь матери поэта. В доме конторщика и ключницы у вас появится возможность познакомиться с жизнью крестьян, в людской избе — проникнуться народным пением и услышать чтение стихов поэта.
13:00 – бал «Минувших дней очарованье». У вас будет уникальная возможность оказаться на настоящем светском приеме. Здесь все реконструировано до мельчайших подробностей. Вы закружитесь в вихре вальса, пробежитесь в мазурке, величественно пройдете в полонезе… и перенесетесь сквозь время в XIX век. Конечно же, не только танцы украшали вечерние торжества. Вы сможете послушать светские беседы, анекдоты и даже сплетни от лермонтовских героев, а также развлечь себя игрой в фанты.
14:00 — обед лермонтовского времени «Средь утешительного звона тарелок, ложек и ножей». Испокон века традиции русского хлебосольства крепко держались в России, и много всяческих чудес гастрономического искусства можно было увидеть и опробовать за столом у дворян XIX века. Хлебосольной помещицей и гостеприимной хозяйкой была и бабушка Лермонтова — Елизавета Алексеевна Арсеньева. Вам предложат отведать лучшие оригинальные рецепты старорусской кухни по возрожденным технологиям XIX в.
15:30 — посещение могилы поэта и церкви Михаила Архангела в центре с. Лермонтово. Почтить память поэта на его могиле и получить возможность возложить цветы – кульминационный и значимый момент программы в Тарханах. В часовне-усыпальнице – дорогие сердцу могилы: самого поэта, его матери и отца, деда и бабушки.
16:00 — трансфер в Пензу.
18:00 — вечерняя пешеходная экскурсия «Очарование старой Пензы». Это экскурсия по историческому центру города с осмотром самой старой площади, оборонительных валов и памятника Первопоселенцу, самой старой и загадочной улицы, первого сквера и первого памятника города, первой гимназии и первого музея.
19:30 — трансфер в гостиницу. Заселение в гостиницу.
Свободное время для самостоятельных прогулок, посещения кафе и сувенирных магазинов.
2 день. «Путешествие в загадочную страну Буртасию»
07:00-08:30 — завтрак в гостинице.
Сбор группы по гостиницам Пензы.
08:45 — загородная экскурсия «В загадочную страну Буртасию». Приглашаем посетить «маленький никому неизвестный городок» Пензенской области – Наровчат, который располагается в 150 км от Пензы. «Неизвестный …», но самый древний, окутанный легендами и преданиями. Уже по дороге вы услышите красивые легенды времен монголо-татарского нашествия о красивых и смелых буртасах-воинах, о исчезнувшем городе-княжестве, о красавице-царице Нарчатке, которую восхищенный хан назвал «женщиной-богатырем». А в конце пути на берегу реки Мокши вас ждет встреча с легендарной царицей-воительницей.
11:15 — прибытие в с. Сканово. Вы посетите архитектурную «жемчужину России» – Троице-Сканов женский монастырь. Этот памятник русского каменного зодчества XVIII-XIX веков имеет древнюю историю. Вы услышите предания о пещерном монастыре с ходами-лабиринтами, кельями; о монахах-отшельниках, пришедших из Киево-Печерской Лавры; о тайных и известных строителях и благотворителях монастыря. Вы приобщитесь к жизни обители, когда посетите Троицкий собор, где находится чудотворная икона Божьей Матери «Трубчевская», внесенная в список чудотворных икон России. Вы были на монастырской трапезе? Нет? Тогда посетите монастырскую лавку! Здесь вы сможете угоститься натуральными продуктами, приготовленными на подворье: медом, сыром, молоком, сметаной. Для тех, кто предпочитает природную аптеку, в лавке есть большой выбор травяных сборов и настоек.
12:00 — посещение пещерного мужского монастыря. Экскурсия по трехуровневым подземным ходам в полный рост человека. Вдоль коридоров, выложенных кирпичной кладкой, располагаются кельи, вырытые монахами в горе. Каменная лежанка да ниша под икону — вот и все богатство такой кельи. На стенах сохранились кресты и цитаты из Библии, остатки подземной часовни. Протяженность пещерных ходов больше, чем в Киево-Печерской лавре.
12:45 — трансфер в с. Наровчат.
13:00 — обед из местных фермерских продуктов в кафе «Русский стиль». Домашние соленья – любимая закуска для хорошего стола! Вам будет предложена хрустящая капустка, ароматные огурчики бочкового посола из частного погреба. Нежнейшая селедка с лимоном и маслом порадует знатоков. Наваристые мясные щи согреют вас и напомнят вкус детства. На второе – котлеты, воспетые самим Пушкиным в Торжке. Да еще с картошечкой! Пальчики оближешь! Традиционные мордовские «пачеты» (толстые и сытные блины на манной крупе с большим количеством яиц) вам подадут со сметаной и компотом из сухофруктов. Также вы угоститесь пензенским мёдом с частной пасеки, который по своим полезным и вкусовым свойствам не уступает Башкирскому и Алтайскому. У вас будет уникальная возможность купить мед у местного пчеловода. Вам предложат попробовать пензенскую крепкую настойку «Золотой петушок». Она изготовлена на травах и меду, является одним из брендов Пензенской области.
14:00 — дом-музей А.И. Куприна, Музей Куприна в Наровчате – единственный в России музей писателя. Литературно-бытовая экспозиция расскажет о яркой творческой жизни и перипетиях судьбы А. Куприна. Непременно загляните во внутренний дворик дома, где живописные клумбы, беседка для чаепитий, лавочки — все как при жизни семьи. Вы сможете сделать красивые фото с автором «Олеси», «Гранатового браслета», «Поединка» и его литературными героями у памятного комплекса рядом с домом.
15:00 — Экскурсия в путевой дворец Арапова. Дом-красавец, принадлежавший в XIX веке помещикам Араповым, является памятником деревянного зодчества. Сегодня в нем разместился Пушкинский центр имени Н.Н. Пушкиной-Ланской. Поднявшись по деревянным ступенькам барского дома, вы попадаете в обстановку дворянской гостиной, где звучали романсы на стихи А. Пушкина, разгадывались загадки, шарады. А спустившись по лестнице, вы окажетесь в знаменитых винных подвалах Араповых.
16:00 — трансфер в Пензу.
18:30 — прибытие в Пензу. Трансфер в гостиницу.
Свободное время для самостоятельных прогулок, посещения кафе и сувенирных магазинов.
Один из вариантов самостоятельного времяпрепровождения — прогулка по самой старой и красивой улице г. Пензы – Московской – «пензенскому Арбату». Советуем посетить кафе сети «Шоколад.ru» на улице Бакунина, 58. Это настоящий рай для сладкоежек! Вас встретит свежайшая выпечка и приятный кофейный аромат. Особой популярностью у посетителей пользуются пирожные: вишня в йогурте, «Вальс Бостон», французский трюфель, чизкейк «Маракуйя», бананово-клубничное и шоколадно-фисташковое пирожное «Элегия», тортики «Дон Жуан», «Кокетка». В красивом интерьере можно не только выпить чашечку кофе с пирожным, но и полноценно поужинать. Есть большой выбор салатов и горячих блюд.
3 день. «Пушкинское Болдино: «Природа – Любовь – Вдохновение» и незабываемый Саранск»
07:00-07:45 — завтрак в гостинице. Освобождение номеров.
07:30-08:00 — сбор группы по гостиницам Пензы. Встреча с гидом.
08:00 — загородная экскурсия «В обитель дальнюю трудов и чистых нег …». Мы приглашаем вас в с. Большое Болдино Нижегородской области (250 км от Пензы, 3,5-4 часа в пути), известное как «столица пушкинского гения». Здесь Пушкиным было написано около полусотни литературных произведений. Болдино — три осени жизни поэта: 1830, 1833, 1834 годов. Вы совершите путешествие по тому же маршруту, по которому проехал сам поэт осенью 1833 года: «… через Саратов и Пензу в свою деревню (Большое Болдино)». Вы увидите пейзажи за окном, глядя на которые, он испытывал «радость от перемены мест» и получал заряд бодрости. Вы услышите рассказ о том, как Пушкин путешествовал, и узнаете, какие народные приметы помогали ему в дороге, каких знаков панически боялся; почему он никогда не брился в пути и зачем возил с собой деревянный сундук?
12:00 — экскурсия по музею-заповеднику «Болдино». «Что за прелесть здешняя деревня», — писал А. Пушкин своему другу. У вас будет возможность проверить справедливость этой реплики. Сейчас в болдинском доме находится главная экспозиция Государственного литературно-мемориального и природного музея-заповедника им. А.С. Пушкина. Обстановка дома воссоздана по рисунку поэта. Вы пройдете по скромно убранным комнатам, увидите пушкинские рукописи, рисунки, побываете в «онегинской комнате», и возможно, ответите сами себе на вопрос: почему Пушкин стремился приехать сюда вновь и вновь? На территории барского двора вотчинная контора, домовая кухня, людская, баня, конюшня, амбары – все, как было при поэте. Вы прогуляетесь по тихим березовым аллеям и сможете осмотреть местные достопримечательности, за каждой из которых — своя особая история.
14:30 — обед в кафе села.
15:15 — переезд в г. Саранск. Путевой экскурс в историю Республики Мордовия: «Шумбратада, Мордовия!» (Здравствуй, Мордовия). Что может быть интересного в маленькой Мордовии? «Мал золотник – да дорог», – гласит народная мудрость. Мордовия – уникальная природа междуречья Оки и Суры с озерами, чистейшими родниками, заповедными хвойными и широколиственными лесами, древними курганами. Но главное в Мордовии — это люди. Мордва – один из древнейших народов России с самобытной культурой, яркими традициями, праздниками, устным творчеством. Хотите узнать почему одежду мордвы сравнивали с одеждой русских царей? Почему «один мордвин — это песня, а два мордвина — это хор»? И как понять какая у тебя фамилия: русская или мордовская? На все эти вопросы вы услышите ответы. Какая дорога без песен? Под звуки мордовских песен мы будем въезжать в столицу Республики – город Саранск.
17:15 — вечерняя экскурсия «Пешком по центру Мордовской страны»: «Пара илять, Саранск!» («Добрый вечер, Саранск»). Саранск – один из красивейших городов Поволжья сегодня заявляет о себе, что он город XXI века! Вы пройдете по самым колоритным улицам и площадям города. Вас восхитит архитектура XXI века. В Саранске нет старины. В центре города еще сохраняются приметы советского прошлого, но облик в целом определяет новая архитектура. Вы увидите великолепный собор Феодора Ушакова, благоустроенную набережную реки Саранки, высотные дома на широких улицах, много современных памятников, небоскреб МГУ и, наконец, чашу стадиона «Мордовия-Арена», построенную к чемпионату мира по футболу в России! Когда-то здесь все напоминало большую деревню, теперь это великолепный современный город.
19:00 — дегустация даров мордовского народа «Вадрясто ярсамс! («Приятного аппетита») с возможностью их покупки.
20:00 — трансфер на ж/д вокзал г. Саранск (рекомендуемый поезд с отправлением в Москву №41 в 20:37 и прибытием в Москву в 06:00 на следующий день).
Время в программе указано ориентировочно. Компания оставляет за собой право вносить изменения в программу тура без уменьшения общего объема и качества услуг, а также аннулировать тур и/или предложить альтернативные варианты поездки в случае недобора группы и отмены/замены подвижного состава.